Решаем вместе
Есть вопрос?

Великой Победе посвящается

18 мая 2017 г.

В   ОГБУ "Сусанинский ПНИ" работниками клуба были спланированы и проведены   мероприятия, посвящённые Победе в Великой Отечественной войне в рамках "Недели боевой славы", которую открыли громкие чтения произведений о ВОВ для проживающих по отделениям. Были представлены поэтические произведения поэта Твардовского- "Василий Тёркин", Симонова - "Сын майора", рассказы Алексея Толстого - "Русский характер, Бориса Горбатого -  "Дезертир", отрывок из "Судьба человека" Михаила Шолохова.

Безусловно, война унесла миллионы жизней, но есть те, кто вернулись. Те, кто ещё живет в этой стране, за которую 72 года назад отчаянно боролся. Это те, кто обеспечил нам жизнь и будущее. Это им мы посвящаем следующую страничку "недели", и, 27 апреля прошли спортивные соревнования "Отечества славные сыны", а 28-го апреля состоялся конкурс чтецов "Поклонимся Великим тем годам". В нём приняли участие 7 чтецов-конкурсантов. Каждый из участников  старался передать ту выразительность и эмоциональность, которая была заложена поэтами: Нина Ельцова представила отрывок из "Реквиема" Р. Рождественского "Через века, через года...", Сергей Максимов - "Евпаторийский десант" Анатолия Шамова, Александр Тимченко прочитал стихотворение К. Симанова "Жди меня" и "Утро победы" А. Суркова, Елена Смирнова представила стихотворение "Солдатские будни" Ю. Друниной, Григорий Яковлев - "Памятник" Г.Рублёва, Андрей Алексахин - "Отгремели давно залпы наших орудий" З. Чеботарёвой. Победительницей конкурса чтецов стала участница Анастасия Ракитина, прочитавшая стихотворение О. Масловой "Пусть будет мир".

Почти в каждой семье есть собственный герой. Есть те семьи, героям которых удалось вернуться. Которые прошли через все ужасы войны и передали свою историю другим. Подвиг каждого из них должен оставаться отпечатком в наших душах. Устный журнал "Люди мира, на минуту встаньте!" открыл читателям имена тех героев. Присутствующим была представлена музыкально-поэтическая компазиция, где собравшиеся стали и участники конкурсов "Музыкальный" и викторины "...про огонь, про снег, про танки...". На мероприятии зрители с большим интересом знакомились с представленными на тематических выставках произведениями писателей и прозаиков отражавших Великое событие истории. Так-же зрителям были представлены рисунки с конкурса "Какою ценой завоёвано счастье".

Песни военных лет... Сколько их прекрасных и незабываемых. И есть в них всё: горечь отступлений в первые дни войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, лётчиков и танкистов. Если спросить любого участника войны, какое значение имела на фронте песня, он непременно ответит: самое важное! 3мая в рамках "Недели боевой славы" состоялся конкурс патриотической песни под названием "На безымянной высоте". Пять участников программы: А. Алексахин, Е. Смирнова, Г. Яковлев, О. Смирнов, В. Шуклина исполнили по две песни. Жюри отметило мастерство каждого участника конкурса. Особенно пришлись по-душе песни в исполнении Веры Шуклиной:"Мой милый, еслиб небыло войны" и "Школьный вальс". Песня Яна Френкиля "Журавли", в исполнении Григория Яковлева тоже очень понравилась жюри и зрителям.

На фронтах, в партизанских отрядах, в тылу врага, на заводах, в полях, у станков день и ночь люди ковали победу. Кто сколько мог. Это была всенародная война и победа.

Прошла война!
Прошла страда.
Но больвзывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Пусть память вечную о ней
Хранят об этой муке
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки!

Итоговым мероприятием, посвящённым Великой Победе, стала музыкально-театрализованная композиция "Они ушли не долюбив...". Вниманию зрителей была представлена реальная история любви Сергея и Валентины, которые ушли защищать Родину...

Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в блокадном Ленинграде, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. В сельском хозяйстве сократились посевные площади. Сократилась доля мужского населения страны. Из мужчин 1923 года рождения к концу войны остались в живых лишь 3%, что сказалось на долгие годы на демографической ситуации.

Вот, почему важно помнить о тех днях, когда часть населения была навсегда стерта с Земли.

Помните о тех днях — когда в каждой семье был навсегда потерян: брат, сын, отец, дед.

Помните о тех днях – когда в каждой семье ребенок узнал, что такое голод.

Помните о тех днях – когда искалеченные физически и морально люди – не утонули в своих печальных мыслях – а выжили и дали жизнь новым людям. Которых учили оптимизму и светлому взгляду на жизнь.

Помните и гордитесь. И стараться соответствовать своим предкам.

9 мая праздник всего нашего народа, в том числе и проживающих в интернате граждан, кто родился и жил в те суровые времена. А их насчитывается 66 человек: это и труженники тыла - 5 человек, и, так называемые, "дети войны"- 61 человек.

Мы Вами гордимся! СПАСИБО ВАМ!

Фотографии