В краю милосердия

8 мая 2013 г.
      Если путешествовать из Сусанина в Кострому, то на седьмом километре будет поворот влево. Дорога ведет к деревне Владимирово. Этой деревни давно нет, но само место настолько обжитое, что густонаселенности этой местности позавидует любой глава сельского поселения. Среди чудесной природы удобно расположился психоневрологический интернат. Директором этого государственного заведения, где проживающих примерно три с половиной сотни да работающего персонала 260 человек, трудится Евгений Федорович Липатов.
                                                                    
 Как и когда создавался интернат, какова роль директора в становлении, развитии этого заведения, какие он строит планы по дальнейшему развитию интерната? С этими вопросами обратился к Евгению Федоровичу корреспондент газеты «Сусанинская новь» Михаил Клиндухов.
 
           
       Из истории создания ПНИ
 
       1997 год. Вопрос о ликвидации воинской части, располагавшейся в районе бывшей деревни Владимирово, решен. Как использовать военный городок? Лучший вариант- создать на базе городка психоневрологический интернат, тем более, что острая необходимость в нем была. Производственные проблемы, а также вопросы обеспечения взял на себя Евгений Федорович, а организационные дела- Юрий Борисович Бобров, тогда заместитель главы администрации района. В результате 1 августа 1997 года интернат открылся. В сентябре этого же года Евгений Федорович возглавил коллектив интерната и до сих пор является его директором. Реконструкция двух корпусов, не смотря на всю сложность пресловутой системы взаимозачетов, под руководством директора Липатова все же была проведена быстро. В начале февраля 1998 года сюда заселились первые проживающие из Семеновского интерната, что в Нерехтском районе.
 
Чем богаты
 
       К лету в интернате проживало более 120 человек, а к концу года- 150. Потом была реконструкция еще двух корпусов, одновременно с ними строилось подсобное хозяйство. Завели овец, бычков. ( Сейчас  в интернате до двадцати коров, сорок откормочников, семь свиноматок, да на откорм голов тридцать). Под руководством Е.Ф. Липатова так же восстановили отапливаемую теплицу, которая работает круглый год и дает зелень в столовую. В позапрошлом году сделали новую большую теплицу. На продажу выращивают рассаду капусты, помидоров и перцев.
                 
      Молоком обеспечивают себя полностью, выпекают свой хлеб, есть швейные мастерские, в которых ремонтируются постельные принадлежности, брюки, рубашки…
                 
      Есть также в интернате и столярная мастерская. Собственные овощи- тоже хорошая прибавка к столу в течение всего лета.
       Возвращаясь к строительной теме, стоит отметить, что после реконструкции четырех корпусов в интернате построили еще один корпус. В него поместили 75 человек лежачих проживающих. Этот корпус называется корпусом милосердия. В нем тепло и уютно, светлые большие окна, высокие потолки. Горячее и холодное водоснабжение есть во всех корпусах.
      В нынешнем году построено ( с нуля) современное здание на 60 койко-мест.
                 
      Будет ли это отделение реабилитации или социального общежития, пока неизвестно, а вот то, что оно будет отделением совершенно нового типа- без сомнения. Кстати, Росздравнадзор, проверяя Сусанинский ПНИ определил: отделение реабилитации лучшее в России.
 
Не хлебом единым.
 
        Проводя общие реабилитационные мероприятия, руководитель и специалисты поняли, что в интернате не хватает пищи духовной. Художественная самодеятельность, кружковые занятия не могут полностью закрыть вопросы духовно-нравственные, вопросы душевного спокойствия, поэтому в интернате сначала создали молельную комнату для православных. Вскоре поняли, что надо строить церковь. Инициатором строительства выступила Галина Сергеевна Липатова. Потом начались согласования, где быть храму, какова его проектно-сметная документация, как он должен выглядеть. Проект согласовали с тогдашним владыкой Костромским и Галичским Александром. Четыре года назад это было. В настоящее время церковь построена. Осталось нынешнему владыке только освятить Божий храм.
                  
       В интернате работают 17 различных кружков. У проживающих есть также возможность связаться в радиоэфире со всеми радиолюбителями земного шара. Коллективная радиостанция больше двух лет работает на добрую славу интерната. Она служит хорошим инструментом в деле реабилитации проживающих. Всем премудростям радиоэфира обучает Владимир Иванович Пронин, у которого в этом деле огромный опыт.
                   
 
 
Планы не залеживаются.
 
        С первого для существования интерната Евгений Федорович составил план его развития, рассчитанный на двадцать лет. Несмотря на трудности с финансированием, с недостатком кадров, этот план перевыполнен еще в позапрошлом году: произведена реконструкция всех зданий, которые были. Построили внепланово одно новое здание. ПО задумкам Евгения Федоровича Липатова, к 2020 году на территории интерната должен быть большой спортивный зал, отвечающий всем требованиям для спортивных залов, в котором будут заниматься все желающие. Этот зал также станет и местом проведения общественных спортивных соревнований.
 
        Статья опубликована в газете «Сусанинская новь» № 47 ( 11267) 26 апреля 2013 года.